« 最近読んだ本 | Main | 思いついた! »

05/25/2005

愛用品

kimagure_055一年前から使っているセラミックおひつ
知っている人もいると思うけど、このおひつは一度使ったら手放せません(笑)ご飯が炊きあがったら即このセラミックおひつに移し替えます。冷めたらそのまま冷蔵庫に入れて翌日はそのままレンジでチン出来るし、炊飯器で保温したのより断然美味しいです。私はネットを通じてお友達になった山形の“やま・ゆりさん”から美味しいお米を送ってもらっていますが、なんとやま・ゆりさんもこのおひつを愛用している・・・ご飯大好きな人にはお薦めよ(*'ー'*)ふふっ♪

|

« 最近読んだ本 | Main | 思いついた! »

Comments

木曽駒ちゃん、飯炊き達人のお知らせありがとう(^^)ニコ
ご飯の中にセラミックを入れて炊くのね~納得!!私もトラックバックさせてね。

Posted by: mogu | 06/22/2005 at 09:34

moguさん、遅くなりましたが“飯炊き達人”の結果報告をやっと私のblogにUPしました。
moguさんのお陰で毎日美味しいご飯をいただいています。
ありがとうございました。
また、トラックバックもしましたので、よろしく!

Posted by: 木曽駒 | 06/21/2005 at 23:02

やま・ゆりさん、どもども勝手に名前使わせて貰っちゃった(笑)デリ醤油はなんにでも使えるから便利よ。

Posted by: mogu | 06/10/2005 at 21:35

moguさん、ご紹介ありがとうね~~♪
このおひつは、これからの季節益々大活躍よね。
炊飯器は、保温しておくときが一番電気代がかかるそうだし、ご飯も変色しちゃうしね。。
私も、いい物見つけたわ。。。と気に入っています。

デリ醤油、みりんと半々なのね。
東京の叔母が鰹節を使って同じような作り方をしてるのを教わったことがあるわ。
作り置きしておくと便利ね~。
私も早速作ってみますね~~。

Posted by: やま・ゆり@職場 | 06/10/2005 at 13:00

木曽駒ちゃん、おひつはご飯の保存にとても便利よ。ところで飯炊き達人・・・カラッチさんも頼んだみたいだけど、私知らなかったのです。木曽駒ちゃんも頼んだみたいだし、使い心地教えてね(笑)

Posted by: mogu | 06/02/2005 at 20:22

お水とお米にこだわっていたけど、これは目からうろこ~~

さっそく、飯炊き達人とセラミックおひつ、注文しちゃいました~~

美味しいご飯大好きです!!

Posted by: 木曽駒 | 06/01/2005 at 23:15

カラッチさん、セラミックおひつはお薦めだけど、
飯炊き達人は私も知らなかったなぁ~使ってみた感想教えてね。(^^)ニコ

Posted by: mogu | 05/29/2005 at 13:22

moguさ~ん、いいもの紹介してくれて有難う~~
早速、飯炊き達人と一緒にお買いものカゴに入れちゃいました~(^^)

Posted by: カラッチ | 05/28/2005 at 11:47

旅館で出てくるのかな?ちょっと違うと思うけどなぁ・・・
保温性はあまり無いよ冷蔵庫に入れちゃうしね(笑)
でも、ご飯は美味しく保存できるからお薦め~ヨックちゃんも使ってみそ(笑)

Posted by: mogu | 05/26/2005 at 18:22

これって~、旅館とかのご飯の時にでてくるのと一緒???
なんだか保温性もあるような気がする~~~。

Posted by: yokyag@ヨック | 05/25/2005 at 21:09

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/60722/4275000

Listed below are links to weblogs that reference 愛用品:

» 飯炊き達人 [木曽駒の麓から]
我が家はご飯大好き家族なので、以前からお米もご飯をたくお水もチョッピリだけどこだわって炊いていた。 お米は隊長の友人の奥さんの実家の長野県産コシヒカリ。 毎年契約栽培をお願いし、天日干の自然乾燥で、籾で保存。それもお米用の冷蔵庫で。 必要な分だけ、友人の奥さんが実家に帰るときに持ってきて我が家に届けてくださる。 その際、籾から玄米に精米してきてくれる。 我が家では必要に応じて、玄米から白米に精米し毎日いただく。 そのお米を炊くお水は、近くのJAのアルカリイオン水。 このお水でご飯を炊くと冷めても... [Read More]

Tracked on 06/21/2005 at 23:04

« 最近読んだ本 | Main | 思いついた! »