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06/02/2005

グリーンアスパラガス

kimagure_079昨日北海道から送られてきたグリーンアスパラ・・・どうやって食べようかな~で、アスパラの焼きびたしを作りました。作り方は簡単、アスパラの根元を切り、下の方はビューラーで少し剥いてからオーブントースターで10分くらい焼いたら、デリ醤油にお酒を少しとダシ汁を入れた付け汁の中につけ込んでおくだけ。後は器に盛っておかかを乗せて出来上がり~超簡単(爆)

※アスパラを上手に茹でるコツ
塩を熱湯にひとつまみ、出来るだけ短時間に茹でること。
根元を先に、穂先は後から
ザルに広げて冷ます。茹でた後水につけると甘みが抜けてしまいます、ザルに広げて短時間で冷ます事。
水洗いの後、ラップをして電子レンジで加熱すれば甘みも逃げず、短時間で下準備が出来る。

※アスパラの保存方法
採れたての新鮮なグリーンアスパラガスをお届けするために目に見えない微孔で呼吸させる袋で包装しています。鮮度を上手に保つには、穂先を立てて冷蔵庫で保存します。(寝かせると、穂先は上に伸びようとするため茎が曲がり、鮮度の落ちも早くなる)

だそうです。知らなかったわぁ~

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今の時期の旬の野菜の一つである「アスパラ」。日本で初めて栽培されたのは「岩内」だが、今では北海道全域で栽培され出荷されている。 この日は珍しく札幌市内の北区新琴似で栽培、朝に収穫されたグリーンアスパラを頂いた。写真上は「茹でアスパラ」。朝モギの新鮮... [Read More]

Tracked on 06/03/2005 at 09:01

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